Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Ende bertempat di aula kantor tersebut, Rabu (20/4/2016) menggelar lomba masak serba ikan yang diikuti oleh ibu-ibu dari 4 kecamatan dalam Kota Ende masing-masing dari Kecamatan Ende Selata, Ende Utara, Ende Timur dan Ende Tengah. Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Ende, Muslim Rauf
saat membuka kegiatan lomba mengatakan kekayaan sumber daya alam serta potensi yang dimiliki sebagai modal kehidupan adalah sumber anugerah Tuhan Yang Maha Esa. Potensi tersebut sangat strategis untuk mendukung upaya Pemerintah meningkatkan dan memeratakan konsumsi ikan secara Nasional serta mendukung ketahanan pangan.Disebut sebagai makanan kecerdasan, karena ikan merupakan salah satu produk pangan sumber protein hewani tinggi, mengandung asam lemak tidak jenuh omega- 3 yang mampu meningkatkan kecerdasan serta menjadikan tubuh sehat dan kuat.
Untuk meningkatkan gizi masyarakat Indonesia, minat mengkonsumsi ikan perlu terus ditingkatkan. Salah satu faktor yang diharapkan mampu mendorong masyarakat untuk mengkonsumsi ikan adalah semakin meningkatnya harga sumber protein lain dibanding ikan.
Muslim mengatakan melalui peningkatan konsumsi ikan, selain berpengaruh terhadap peningkatan kualitas SDM, secara langsung juga akan meningkatkan pemanfaatan potensi ekonomi pasar serta peningkatan kesejahteraan masyarakat khususnya para nelayan, pembudidaya dan pengelolah hasil perikanan. Selain itu uapaya- uapaya yang dilakukan diharapakan dapat mendororng segenap lapisan masyarakat untuk sadar akan pentingnya mengkonsumsi ikan sehingga dapat mendorong tingkat konsumsi ikan masyarakat Indonesia pada umumnya dan Kabupaten Ende khususnya.
Upaya peningkatan konsumsi ikan tidak dapat dilakukan secara parsial, tetapi memerlukan langkah atau suatu gerakan Nasional yang berkesinambungan melalui gerakan memasyarakatkan makan ikan (Gemarikan ) yang salah satu kegiatannya adalah lomba masak serba ikan.
Dikatakan lomba masak ini merupakan agenda tahunan yang dilaksanakan sebagai bagian dari program Gemarikan atau gerakan makan ikan. Diharapkan variasi menu yang ditampilkan harus lebih beragam, inovatif sebagai sajian menu keluarga sehari- hari sehingga dapat semakin mendorong masyarakat untuk selalu mengkonsumsi ikan dengan berbagai bentuk olahan.
Tujuan pelaksanaan kegiatan lomba ujar Muslim adalah untuk meningkatkan konsumsi ikan masyarakat Kabupaten Ende secara merata. Memperkenalkan keanekaragaman masakan berbahan baku ikan kepada masyarakat luas. Meningkatkan peluang pangsapasar ikan dan produk ikan bagi kesejahteraan masyarakat khususnya nelayan, pembudidaya dan pengolah hasil perikanan. Mendukung ketahanan pangan Nasional umunya dan Kabupaten Ende khususnya dan menggali kreatifitas dan khasanah makanan berbahan baku ikan di Kabupaten Ende
Jenis yang diperlombakan dalam kegiatan itu masakan serba ikan yang dilombakan pada kegiatan ini adalah bebas tetapi kreatif dan merupakan menu hasil ciptaan baru, belum pernah ditampilkan pada perlombaan sejenis sebelumnya, bebas dari bumbu penyedap buatan, pengawet, pewarna buatan.
Sedangkan peserta lomba masak serba ikan tingkat Kabupaten Ende yang hadir untuk mengikuti kegiatan lomba tersebut berjumlah 10 orang perwakilan dari 4 Kecamatan yang ada di Kota Ende yakni Kecamatan Ende Timur berjumlah 2 orang, Kecamatan Ende Tengah berjumlah 2 orang, Kecamatan Ende Selatan berjumlah 4 orang yang terbagi dalam 2 kelompok, Kecamatan Ende Utara berjumlah 2 orang. (ria/humas)